Ingredienti:
- 200 g semola rimacinata
- 300 g farina e 350 Garofalo
- 65% acqua di bottiglia (divisa in 2 parti una da 275 g e
l'altra da 50 g)
- 2% di sale.(10 g)
- 20% licoli (100 g)
Procedimento:
Unire nell'impastatrice le farine con i 275 g di acqua, passare con gancio per 2-3 minuti e fare riposare coperto per 30 minuti (autolisi).
Aggiungere il licoli ed impastare fino a che non si stacca dalle pareti.
Aggiungere il sale ed un goccio dei 50 g d'acqua, impastare e quando sarà ben assorbito aggiungere la rimanente acqua poco alla volta.
Fare riposare 5 minuti.
Nel frattempo prendere un contenitore con coperchio, ungerlo con poco olio. Passati i 5 minuti prendere l'impasto dalla ciotola aiutandosi con una spatola, e metterlo nel contenitore. Chiudere con il coperchio e fare riposare per 1 ora nel forno con la luce accesa.
Prendere l'impasto dalla ciotola, capovolgendola su un piano da lavoro, e fare le pieghe di rinforzo, quando ha preso una bella consistenza dura rimettere in forno nella ciotola chiusa per un'altra ora.
Fare la preforma sul piano da lavoro. Infarinare con la semola l'impasto, rovesciarlo sul piano da lavoro e lo giro a formare una palla bella stretta sotto e dura. Fare riposare li, coperto con un canovaccio per 1 ora.
In uno stampo da plumcake metto un canovaccio e lo infarino bene con la semola, anche ai lati.
Prendo l'impasto, lo infarino e faccio un filo e, lo metto nello stampo, lo infarino sopra, lo copro e lo lascio riposare 1 ora.
Passata l'ora metterlo nel frigo fino al giorno dopo.
La mattina tiro fuori l'impasto, accendo il forno a 250° con dentro un pentolino d'acqua e la teglia dove metterò l'impasto.
Raggiunta la temperatura estraggo la teglia, metto carta forno e rovescio sopra il mio impasto, lo invierò a piacere e lo metto nel forno, abbasso a 230° e lo cucino per 20 minuti.
Passati i 20 minuti tolgo l'acqua, giro la teglia abbasso il forno a 200° e cucino per 20 minuti.
Aprire il forno di qualche centimetro, aiutandosi anche con un mestolo per farlo rimanere aperto, e continuare la cottura per 5 minuti.
Una volta cotto (si sente quando battendo sul retro il pane fa rumore di vuoto) mettere a raffreddare in verticale.
Buon Appetito!!!
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